Crescimento de Pistia stratiotes em diferentes condições de temperatura e fotoperíodo - Cancian, Leonardo Farage [UNESP] (2009)
A temperatura e fotoperíodo são variáveis abióticas que influenciam diretamente a produção primária das macrófitas aquáticas, determinam a distribuição geográfica das espécies e afetam a estrutura das comunidades. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes condições de temperatura e fotoperíodo no crescimento de Pistia stratiotes. Indivíduos de P. stratiotes foram acondicionados em câmaras climáticas, com controle de temperatura e fotoperíodo. Utilizou-se oito tratamentos, 1 (15 ºC/8 h de fotoperíodo); 2 (15 ºC/12 h); 3 (25 ºC/8 h); 4 (25 ºC/12 h); 5 (30 ºC/8 h) e 6 (30 ºC/12 h). O maior ganho de biomassa ocorreu no tratamento 4, que apresentou diferenças significativas (p<0,05) em relação aos tratamentos 1, 5 e 6. Nos tratamentos 1, 5 e 6, a biomassa final foi inferior à biomassa inicial de P. stratiotes. A maior redução de biomassa ocorreu no tratamento 6, que foi significativamente inferior aos tratamentos 2, 3 e 4. Observou-se nos tratamentos com temperatura de 25 ºC a maior produção de brotos, enquanto que, nos tratamentos com temperatura de 15 ºC e 30 ºC, essa produção foi muito reduzida. Concluiu-se que temperatura e fotoperíodo influenciam o crescimento de Pistia stratiotes e que esta espécie apresentou maior crescimento quando submetida à temperatura de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas.