A constituição da profissionalização docente em creche: narrativas autobiográficas - Santos, Héllen Thaís dos [UNESP] (2013)
Apresentam-se, nesta dissertação, os resultados de pesquisa vinculada à linha Infância e Educação do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, da Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, câmpus de Presidente Prudente-SP. Com o objetivo de analisar como se constitui a profissionalização do professor de creche foi realizado um trabalho empírico com as professoras titulares de certificação pelo menos em nível médio, que atuam na modalidade de creche, na rede municipal de Presidente Prudente-SP. Para tanto, o conceito de profissionalização docente é tratado como o processo pelo qual os professores são capazes de adquirir saberes necessários para constituir uma profissão, sendo a formação inicial o marco regulatório deste processo. A formação do professor da educação infantil é, também, discutida a fim de compreender o educar e cuidar como papel do professor de creche. As narrativas autobiográficas são evidenciadas como instrumento de pesquisa e formação de professores, elas estão baseadas no método (auto) biográfico, cujos procedimentos metodológicos permitiram coletar e analisar trajetórias de vida pessoais/profissionais para compreender como se constituiu a profissionalização do professor na creche. Como resultados são evidenciadas as práticas docentes baseadas em saberes advindos da experiência e a necessidade de associação teórico-prática na formação do professor de creche. Além disso, a pesquisa evidencia que a docência em creche está em construção e se configura como uma nova faceta da profissão docente na sociedade moderna, que ainda precisa ser “aceita” pelo professor