A influência da experiência em ballet no equilíbrio corporal de bailarinas - Carmo, Lorena de Souza do (2021)
Os aspectos físicos exigidos pelo Ballet como força, flexibilidade, resistência, mobilidade e equilíbrio foram evoluindo conforme o aprimoramento dos métodos desta prática e com a introdução dos movimentos en pointe. Dessa forma, a postura marcante da bailarina é diretamente associada ao equilíbrio, sendo este muito necessário para alcançar um melhor desempenho nas posições, en pointe (em ponta) ou demi pointe (meia ponta) durante os movimentos estáticos ou dinâmicos do Ballet. Por isso, o objetivo desta revisão foi selecionar artigos que apresentassem dados quantitativos para análise da capacidade de equilíbrio de bailarinas em posições naturais e específicas desta modalidade de dança, sendo estáticas e dinâmicas, a fim de observar os efeitos da experiência em Ballet no controle postural das praticantes. Para isso, foram utilizadas as plataformas de busca Pubmed, Scielo e Google Scholar a partir das palavras chave: Ballet dancers, balance, e postural control. Foram identificados 13 artigos para a revisão. De maneira geral, a literatura revisada mostra que bailarinas apresentam maior capacidade de manter a estabilidade postural em posições específicas do Ballet, favorecidas pelo tempo de experiência. Entretanto, as bailarinas apresentam resultados dependentes das tarefas quando o equilíbrio é examinado em posições naturais, ora demonstrando equilíbrio superior, ora semelhante ao de indivíduos não praticantes de Ballet, e atletas de diferentes modalidades esportivas. A manutenção da postura em condição de olhos fechados foi o que mais afetou a estabilidade das bailarinas, levando ao aumento de suas oscilações corporais, o que sugere que esta fonte de informação sensorial, i.e., a visual, é muito importante para a prática do Ballet. No entanto, essa característica depende do contexto e situação considerando que outras informações podem ser utilizadas a fim de substituir a ausência da visão para manter o equilíbrio possibilitando a prática do Ballet, por exemplo, por populações que tenham deficiência visual.