Centro de Cultura e Memória Milanese: um projeto de (re)memória, o espaço como identidade - Nogueira, Isabela Zago (2024)
O presente caderno tem como objetivo apresentar o Trabalho Final de Graduação de desenvolvimento de um projeto de restauro dos hotéis Estoril e Milanese e no seu entorno. Localizados na região central da cidade de Bauru, reintroduzindo-os de forma ativa na paisagem bauruense através de um complexo cultural de programa abrangente. Com uma revisão bibliográfica de conceitos envolvendo o patrimônio, bem como o estudo do contexto urbanístico em que os bens estão inseridos, acompanhado do levantamento documental e iconográfico para melhor compreensão dos monumentos. O produto final é um projeto que busca combater déficits de espaços culturais na cidade, ao mesmo tempo que através da linguagem projetual, do programa de necessidades e da apropriação da arquitetura pela comunidade, retoma a memória da história de formação de Bauru, em um espaço de permanência e pertencimento para a cidade.