A internacionalização da JBS na perspectiva da escola de uppsala - Oliveira, Icaro Aparecido Lessa de (2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a internacionalização da JBS sob o olhar da Teoria da Escola de Uppsala e seus desenvolvimentos posteriores que culminaram na abordagem das redes (networks). Inicialmente, realizamos uma revisão teórica da Escola de Uppsala desde sua formulação original até a evolução de seu pensamento que culminou com a abordagem das redes. Em seguida, apresentamos a JBS, historiando seu processo de formação, expansão e internacionalização. Por fim, contrastamos o processo de internacionalização da empresa com a Teoria da Escola de Uppsala. A pergunta que norteou esta pesquisa foi: em que medida o processo de internacionalização da JBS pode ser explicado com base nas proposições da Escola de Uppsala? A conclusão a que se chegou foi de que a Teoria da Escola de Uppsala explica parcialmente a internacionalização da JBS, uma vez que há certos aspectos no processo de internacionalização da empresa não contemplados pela teoria.