Isolation of bovine coronavirus (BCoV) in monolayers of HmLu-1 cells - Jerez, José Antonio (2005)
A partir de 20 amostras fecais de bezerros, com quadro clínico de diarréia, positivas para BCoV por hemaglutinação/inibição da hemaglutinação (HA/HI), procedeu-se o isolamento viral em monocamadas de células da linhagem HmLu-1. Até a quinta passagem seriada, 13 apresentaram efeito citopático do tipo sincicial, semelhante à amostra padrão Kakegawa de BCoV. Ao serem submetidas a uma reação de soroneutralização com gamaglobulina anti-coronavírus bovino, 8 delas foram consideradas positivas, uma vez que o efeito citopático foi neutralizado. Ao serem tituladas e submetidas à reação de soroneutralização em microplacas, apenas 3 delas puderam ser confirmadas como positivas. As células da linhagem HmLu-1 mostraram-se permissivas para o isolamento de BCoV, todavia a baixa intensidade na replicação viral demonstrou ser necessário o desenvolvimento de novas metodologias para se poder alcançar esse intuito e a confirmação do isolamento por soroneutralização.