Avaliação da eficácia de substâncias naturais antimicrobianas e seu efeito em determinadas propriedades do gesso tipo IV - Brito, Carolina de Assis Barros [UNESP] (2013)
O objetivo foi avaliar o efeito de desinfecção, de soluções incorporadas em gesso odontológico, contra um grupo de microrganismos, e verificar as alterações morfológicas e propiedades físicas e mecânicas do gesso. O digluconato de clorexidina (2%), óleo de melaleuca (20%); própolis em solução hidroalcoólica (14%); extrato de própolis seco (4,4% da massa de gesso) foram incorporados no gesso tipo IV. As propiedades antimicrobianas foram avaliadas por teste de difusão em ágar em 1 hora, 24 horas, e 7 dias após a confecção do modelo em gesso (n=8), para os microrganismos comuns da cavidade oral: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Candida Albicans. As propriedades físicas e mecânicas do gesso modificado (n=10) foram avaliadas por: resistência à compressão, reprodução de detalhes, alteração dimensional, e tempo de presa, já as alterações morfológicas foram analisadas por meio de microscopia eletrônica de varredura. Foi observado que o digluconato de clorexidina á 2% foi eficaz contra todos os microrganismos, exceto Candida Albicans. O extrato hidroalcoólico de própolis foi eficaz para S.Aureus, porém com efeito antimicrobiano menor que o digluconato de clorexidina 2%. O extrato de própolis hidroalcoólico demonstrou efeito antimicrobiano somente para os microrganismos Candida Albicans, e S. Aureus. As alterações mecânicas e físicas encontradas com a incorporação de antimicrobianos ao gesso estão dentro das especificações da ADA, ISO e Anusavice & Phillips, citadas na literatura odontológica. Como conclusão a clorexidina á 2% tem ótimas propriedades antimicrobianas para ser incorporado ao gesso odontologico, e não apresentaram alterações mecânicas, físicas e morfológicas significativas.