Ressonância Magnética ou Tomografia Computadorizada da Articulação Temporomandibular (ATM): o que escolher como exame complementar? - Souza, Murilo de Carvalho [UNESP] (2022)
O diagnóstico das disfunções temporomandibulares (DTMs) é primariamente clínico, porém em algumas situações faz-se necessário o uso de imagens das articulações temporomandibulares (ATMs) como exames complementares. A ressonância magnética e a tomografia computadorizada estão entre os exames mais acurados para complementar o diagnóstico clínico das DTMs, e muitas vezes, profissionais da odontologia não diferenciam suas indicações e solicitam aos seus pacientes ambos os exames, o que pode sobrecarregar os sistemas de saúde, seja o público ou privado. O conhecimento profissional a respeito de exames complementares pode diminuir o número de solicitações destes exames, bem como melhorar a eficiência diagnóstica dos exames pedidos, pois exames adequados são solicitados. A ressonância magnética é um exame de excelente contraste e permite avaliações dinâmicas e de tecido moles, e a tomografia computadorizada é considerada por alguns autores, o padrão ouro para avaliar estruturas ósseas. Diante disto, o objetivo desse trabalho é apresentar as características, indicações, vantagens de cada exame e nortear o clínico na escolha do exame mais adequado para a situação. Esse trabalho foi feita uma revisão bibliográfica em bases de dados do Google Acadêmico, SciELO, BVSMS e livro académico. Concluísse que o cirurgião dentista na escolha do exame devesse se basear desde características físicas do tecido mas também pontos socioeconómicos, disponibilidade do exame, contra indicações e assim junto com o exame clínico e o diagnóstico diferencial fazer a escoha do melhor exame para aquele paciente.