Citotoxicidade e ação anti-inflamatória in vitro dos extratos glicólicos de Morus nigra (amora), Ziziphus joazeiro (juá) e Vitis vinifera (uva) - Botan, Andresa Graciutti (2018)
As plantas medicinais e seus extratos têm sido utilizados na medicina tradicional para fins terapêuticos e como uma atrativa fonte de pesquisa em diversas vertentes ciêntíficas, dentre elas, a atividade anti-inflamatória. O objetivo deste estudo foi analisar a citotoxicidade e ação anti-inflamatória in vitro dos extratos glicólicos das plantas medicinais Morus nigra (amora), Ziziphus joazeiro (juá) e Vitis vinifera (uva) em macrófagos de camundongo RAW 264.7. A citotoxicidade dos extratos foi analisada pelo teste de viabilidade celular MTT em dois períodos de tratamento, 5 min e 24 h. A ação anti-inflamatória dos extratos foi avaliada em macrófagos RAW 264.7 estimulados pelo lipopolissacarídeo (LPS) por meio da quantificação das citocinas pró-inflamatórias fator de necrose tumoral (TNF-α) e interleucina-6 (IL-6) pelo teste imunoenzimático (ELISA), e da quantificação do óxido nítrico pela reação de Griess. Os valores obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA ou Kruskal-Wallis com comparação múltipla de Tukey ou Dunn, com nível de significância de 5%. Concentrações não citotóxicas foram observadas após exposição por 5 min e 24 h, respectivamente, para os extratos de M. nigra (≤ 50 mg/mL e ≤ 1,56 mg/mL), Z. joazeiro (≤ 6,25 mg/mL e ≤ 3,12 mg/mL) e V. vinifera (≤ 25 mg/mL e ≤ 3,12 mg/mL). Em relação à resposta anti-inflamatória, 0,78 e 1,56 mg/mL do extrato de M. nigra e 3,12 mg/mL de V. vinifera apresentaram inibição significativa na produção da citocina TNF-α, e o extrato de Z. joazeiro suprimiu de modo significativo a expressão da citocina TNF-α (3,12 mg/mL) e do óxido nítrico (1,56 e 3,12 mg/mL). O presente trabalho demonstrou que os extratos glicólicos de M. nigra, Z. joazeiro e V. vinifera apresentaram concentrações não citotóxicas em ambos os tempos de tratamento e exerceram efeito anti-inflamatório em macrófagos de camundongo RAW 264.7.