Cenários prospectivos - Santos, Níkolas Carneiro dos [UNESP] (2013)
O Grupo de Elaboração de Cenários Prospectivos da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais foi fundado pelos discentes da I Turma de Relações Internacionais e pelo atual coordenador no ano de 2004. O Grupo tem como objetivo central elaborar Cenários Prospectivos, e com esta finalidade analisa questões de caráter multidisciplinar, como forma futuros fundamentados em exames históricos e pesquisas aprofundadas, dentre as quais consultas a peritos dos cinco continentes. O objetivo dos trabalhos desenvolvidos pelo Grupo é melhor embasar o planejamento e a tomada de decisão e permitir uma maior margem de manobra aos tomadores de decisão do primeiro, segundo e terceiro setor. O Grupo é vinculado ao Grupo de Estudos de Defesa e Segurança Internacional (GEDES), além de estar inserido no diretório de Grupos de Pesquisa da plataforma do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) desde 2006 e receber incentivo da Pró-reitoria de Extensão Universitária (PROEX) da UNESP. Todas as publicações desenvolvidas estão disponíveis gratuitamente para download no website do Grupo. O Grupo finalizou seu segundo relatório, intitulado "Cenários da Integração Sul-americana: Visões Prospectivas para 2030", o qual busca gerar reflexões acerca dos principais temas concernentes às decisões políticas de integração na América do Sul, como, por exemplo, Unasul, infraestrutura e estabilidade política. Além dos resultados apresentados pelo relatório, o Grupo elabora clippings mensais visando o acompanhamento do tema e das políticas adotadas, bem como inicia dois novos estudos para 2013: o primeiro foi solicitado pelo Conselho de Defesa Sul-americano e é voltado para a temática de Defesa e Segurança; e o segundo busca analisar as potências emergentes, dito BRICS, e suas inter-relações. Todos estes esforços contribuem para que o Grupo consiga fortalecer e concretizar sua vocação expansionista em formato inovador, já que amplia a espacialidade de seu alcance: local, regional, nacional, dotando decisores de embasamentos que induzem a uma visão de longo prazo e com o fim de influenciar a tomada de decisões na construção.