Controle de Conyza sumatrensis por glyphosate, flumioxazin e sulfentrazone isolados e em misturas - Ferrari, Jonas Leandro (2019)
A Conyza sumatrensis é uma das espécies de plantas daninhas de maior importância no Brasil, devido à alta competividade aos recursos naturais essenciais para as culturas, além da resistência ao glyphosate, principal herbicida utilizado no manejo de plantas daninhas em pós-emergência. Em decorrência disto, tem sido comum a mistura em tanque de glyphosate com outros herbicidas, com o intuito de obter controle eficaz da C. sumatrensis. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o controle de Conyza sumatrensis por flumioxazin, sulfentrazone e glyphosate aplicados isoladamente, de glyphosate + flumioxazin e glyphosate + sulfentrazone, bem como o efeito da interação de tais herbicidas em mistura. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, sendo que no experimento 1, os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de flumioxazin, sulflentrazone e glyphosate aplicados isoladamente, por doses de flumioxazin + glyphosate (900 g e.a. ha-1) e doses de sulfentrazone + glyphosate (900 g e.a. ha-1). No experimento 2, os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de glyphosate aplicado isoladamente, por doses de glyphosate + flumioxazin (50 g i.a. ha-1) e doses de glyphosate + sulfentrazone (600 g i.a. ha-1). O controle foi avaliado por notas visuais de controle aos 4, 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) e matéria seca da parte aérea (MSPA) aos 28 DAA. Foi determinado curvas de dose-resposta pelo ajuste da equação dos dados coletados utilizando modelo log-logístico. O efeito da interação das misturas foi avaliado conforme o controle. Observou- que a aplicação de flumioxazin, em pós-emergência, proporciona controle inexpressivo de C. sumatrensis. A aplicação de sulfentrazone, na dose de 600 g i.a. ha-1 em pós-emergência, proporciona controle insuficiente ou bom de C. sumatrensis. A aplicação de glyphosate proporciona controle insuficiente do biótipo de C. sumatrensis em estudo, evidenciando resistência a esse herbicida. A associação de flumioxazin em mistura em tanque de glyphosate não proporciona aumento considerável no controle de C. sumatrensis. A associação de sulfentrazone em mistura em tanque de glyphosate proporciona antecipação e aumento do controle de Conyza sumatrensis.