Mecanismos de abertura de sulcos, inoculação e adubação nitrogenada em feijoeiro em sistema plantio direto - Kaneko, Flávio Hiroshi [UNESP] (2010)
O feijão, juntamente com o arroz, constitui a base da alimentação dos brasileiros e para que possa ao mesmo tempo ser rentável ao produtor e acessível a toda população, é preciso desenvolver técnicas que elevem a produtividade com baixo custo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos mecanismos de abertura de sulco para a deposição de fertilizantes (haste e disco duplo), da inoculação de sementes de feijão cultivar Pérola com estirpes de Rhizobium tropici com diferentes níveis de nitrogênio em cobertura (zero, 60, 120 e 180 kg ha-1) no feijoeiro cultivado em sistema plantio direto. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x4. O estudo foi desenvolvido no município de Selvíria (MS), em Latossolo Vermelho distrófico argiloso em 2006 e 2007. Conclui-se que o mecanismo de abertura do tipo haste promove a maior população final de plantas quando comparado ao uso do disco duplo desencontrado, incrementando a produtividade de grãos. A inoculação de sementes com Rhizobium tropici não interferiu no teor de N nas folhas bem como na produtividade de grãos. A adubação nitrogenada em cobertura proporcionou incrementos no teor de N nas folhas e na produtividade de grãos do feijoeiro de inverno.