Delírios por coisas reais: a sociedade brasileira nas canções de Belchior (1974 – 2017) - Vieira, Thiago de Oliveira (2023)
Antonio Carlos Belchior foi um cantor e compositor brasileiro que se notabilizou na música popular brasileira a partir da segunda metade da década de 1970. Em linhas gerais, suas canções se objetivavam a serem diretas, e segundo depoimentos do artista pudessem servir a transformação social. Belchior foi um grande crítico da estagnação política que assolava o Brasil naquele período, sobretudo por notar queo engajamento contra a Ditadura Civil-Militar estava esvaziado, e ao ler o seu tempo enquanto artista observava que a canção popular já não conseguia mais traduzir as angústias e anseios daquela sociedade. Nesse sentido, Belchior tratou de emitir com suas canções mensagens que fossem capazes de reavivar o sentido da esperança em construir uma sociedade mais justa e menos autoritária. Desde o lançamento de seu primeiro álbum em 1974, Belchior tratou de se firmar entre seus contemporâneos como um artista que se queria outsider ao mercado musical. Não obstante, seus vínculos a grandes gravadoras e a necessidade de adequação ao mainstream o fizeram percorrer outras formas de comunicação e linguagem tornando, segundo a crítica da época, sua obra repetitiva e de menor qualidade. Buscar os caminhos e as experiências sociais que legaram relevo a obra de Belchior é o motivo maior desta tese. Entender, portanto, seu caminho na música brasileira é o fio condutor deste trabalho que defende como hipótese principal, que a responsabilidade para que Belchior tenha se firmado como artista com tal postura era o seu trânsito entre o tropicalismo e o nacional-popular, e a partir de taisparadigmas estar convicto de legar um novo caminho à música popular no Brasil.