Psicologia do esporte: a ansiedade no contexto esportivo - Santos, Gyovanna Hingrid Estrivo dos [UNESP] (2021)
De acordo com Gill (1979) e Weinberg e Gould (2017) a psicologia do esporte é uma área que visa compreender os indivíduos e seus comportamentos diante do cenário do esporte e do exercício, além de entender e intervir de maneira prática/aplicada por meio de tal conhecimento. Para tal fato, é necessário que sejam entendidos quais são os possíveis fatores psicológicos influenciadores do rendimento de um atleta e como a saúde, o bem-estar e o desenvolvimento psicológico são afetados por meio da participação em programas esportivos e de exercícios físicos. Para Cratty (1984), ansiedade pode ser definida como uma inquietação gerada a partir de uma situação desconfortável e também como um traço de personalidade relacionado à tolerância e tensão em geral. Spielberg (1970), considera a ansiedade adotando duas formas distintas e complementares: ansiedade-traço que é uma característica relativamente permanente da personalidade do indivíduo; e ansiedade- estado, não oferecendo qualquer tipo de risco ou perigo ao indivíduo. O estudo analisou a relação da ansiedade traço e estado de atletas e a sua influência sobre eles. Também foi ponderado se há diferença no nível de ansiedade entre homens e mulheres, se esse nível é diferente em esportes coletivos e individuais e, por fim, se a experiência no esporte exerce alguma influência. O método utilizado foi baseado na pesquisa de revisão bibliográfica, utilizando materiais pertinentes à temática. Seria realizada uma pesquisa de caráter quanti-qualitativa, havendo aplicação de dois questionários: o Sport Competition Anxiety Test (SCAT) e a versão brasileira do CSAI-2R (Competitive State Anxiety Inventory 2), no entanto, devido a pandemia da covid-19, ficou inviável a aplicação dos mesmos, passando a ser adotada a pesquisa de revisão bibliográfica. Os resultados encontrados demonstram que a ansiedade estado de interferir diretamente no rendimento esportivo dos atletas, sendo que existe uma tendência dos esportistas com traço de ansiedade mais elevado, vivenciarem mais situações de ansiedade estado. Desta forma, há relação entre ansiedade, ativação e desempenho esportivo. Além disso, também foi verificado que as mulheres costumam ser mais ansiosas que os homens, assim como atletas de modalidades individuais também apresentam níveis maiores de ansiedade quando comparados a atletas de modalidades coletivas. Não há uma regra sobre o tempo de prática ou experiência na modalidade com a ansiedade, no entanto, atletas com mais experiência geralmente apresentam níveis menores de ansiedade, interpretando as situações como motivadoras e facilitadoras, não como debilitantes ao rendimento esportivo. Assim, é preciso que treinadores e psicólogos do esporte ajudem os atletas a encontrarem a zona ideal de desempenho, equilibrando fatores emocionais e utilizando estratégias que ajudem os indivíduos a possuírem autonomia, realizando a autorregulação quando necessário, visando o melhor desempenho possível.