Avaliação histológica do comportamento da matriz dérmica acelular e do vidro bioativo no processo de reparo de cavidade cirúrgica em tíbia de rato - Ribeiro, Luciana Liarte Gasparini [UNESP] (2003)
Nos últimos vinte anos, o estudo da regeneração das estruturas periodontais influenciou o desenvolvimento das terapias ósseas regenerativas. A regeneração óssea guiada cria um ambiente adequado para que ocorra a regeneração de tecido ósseo através do selamento da área do defeito com uma membrana. Quando os defeitos assumem grandes proporções, se faz necessário o uso do enxerto ósseo, podendo ser feito com o autógeno, alógeno, xenógeno ou materiais aloplásticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, histologicamente, em cavidades cirúrgicas realizadas em tíbias de ratos, o papel da matriz dérmica acelular como membrana na cicatrização óssea, o papel das partículas de vidro bioativo na cicatrização óssea, e o papel das partículas de vidro bioativo protegidas pela membrana de matriz dérmica acelular na cicatrização óssea. Os resultados revelaram que a matriz dérmica acelular apresentou biocompatibilidade e que foi capaz de isolar a cavidade cirúrgica, comprovando sua capacidade de ser empregada como membrana no processo de cicatrização sem interferir, significativamente, com a formação óssea; que o vidro bioativo mostrou-se biocompatível, sendo que as partículas estavam interpostas ao tecido ósseo neoformado, acarretando menor grau de formação óssea, e que o emprego da matriz dérmica acelular como proteção do vidro bioativo não assegurou um resultado superior ao do grupo em que o vidro bioativo foi utilizado sem a proteção de uma membrana.