Um estudo dos comentários do Rock in Rio 2019 no TripAdvisor - Gois, Mariana da Silva (2022)
O presente trabalho buscou estudar sob o olhar do público do festival de música Rock in Rio, realizado na cidade do Rio de Janeiro, como que os espectadores do ano de 2019 avaliaram o a organização do evento. Os eventos por serem processos dinâmicos (NAKANE, 2017), se vê a necessidade que sejam realizadas pesquisas para a avaliação do sucesso ao final do evento, processo que se relaciona juntamente com a busca da melhor prestação de serviço, um dos pilares da logística. Dado o exposto, o objetivo geral deste trabalho foi: buscar por meio dos comentários dos espectadores do Rock in Rio 2019 a percepção do planejamento e organização do evento. Com este estudo, buscou investigar os comentários extraídos do TripAdvisor inerentes à logística e descrever a percepção do usuário que foi encontrada nos comentários referentes a logística. Para isso, primeiramente foi realizada a revisão literária, com o objetivo de compreender melhor os tópicos que envolvem o tema. Na sequência foi realizado a caracterização do objeto de estudo, descrevendo a história do festival e sua originalidade ao longo dos 37 anos de Rock in Rio. Foi apresentado também a plataforma online TripAdvisor, fundada em 2000 pelo americano Stephen Kaufer, de onde foram retidos comentários referentes ao festival do ano de 2019 para serem analisados no trabalho. A análise dos dados coletados dentro da plataforma foi processada pelo Software Iramuteq que possibilita viabilizar a análise dos dados textuais, a partir da Nuvem de palavras, análise de similitude e a Classificação hierárquica descendente. O Software retorna gráficos que deram base para a discussão dos resultados do trabalho. Alguns pontos importantes puderam ser observados durante a análise do evento. Com base nos comentários do festival do ano de 2019 na plataforma do TripAdvisor foi possível compreender que o público em geral se mostra satisfeito com a organização do festival musical.