Credibilidade e veracidade a partir da relação entre inteligência artificial e fact-checking - Silva, Jorge Andrés Cruz (2025)
Este estudo explora a relação entre inteligência artificial (IA) e credibilidade digital, com foco em fact-checking e noticiabilidade. São analisadas ferramentas automatizadas baseadas em algoritmos de processamento de linguagem natural (NLP) e aprendizado de máquina (Potthast et al., 2018; Lahoti & Prasad, 2022), que permitem detectar padrões discursivos enganosos e verificar dados em tempo real. Também é apresentada uma proposta que utiliza web scraping e a API do ChatGPT para facilitar a análise do conteúdo jurídico publicado na Gazeta do Registro Oficial do Equador. Conclui-se que a combinação de IA, verificação humana e educação midiática é essencial para combater a desinformação e fortalecer a confiança digital (Eysenbach, 2007; Li et al., 2023).