Análise filogenética das espécies de Hemigrammus Gill, 1858 (Characiformes, Characidae) - Serra, Jane Piton [UNESP] (2010)
Hemigrammus Gill, (1858) é um dos gêneros mais especiosos dentro da família Characidae, com 51 espécies distribuídas nas Américas do Sul e Central; porém, pouco se sabia sobre suas relações com outros táxons de Characidae, sendo considerado por muitos autores como um grupo não natural (Ellis in Eigenmann,1918; Böhlke, 1955; Weitzman & Palmer, 1997a; Marinho et al., 2008; Britski & Lima, 2008; Lima & Souza, 2009; Lima et al., 2009). As poucas propostas disponíveis de relacionamento para o gênero, apresentavam Hemigrammus como mais proximamente relacionado à Hyphessobrycon, Parapristella, Bryconella, Thayeria e Hasemania (Géry, 1977; Serra, 2003; Benine, 2004; Mirande, 2009), porém, a maioria desses trabalhos analisaram poucas (1-3) espécies do gênero e nenhum deles teve como objetivo principal testar o monofiletismo de Hemigrammus. Sendo assim, os objetivos do presente trabalho foram: redescrever e descrever osteologicamente H. unilineatus, espécie-tipo do gênero, avaliar o monofiletismo de Hemigrammus com a utilização do maior número possível de suas espécies válidas e avaliar o relacionamento de suas espécies entre si e com outras de Characidae. Foram analisados 95 táxons e 165 caracteres osteológicos, de morfologia externa e de colorido; a matriz de caracteres foi analisada pelo programa PAUP (4.0b 10 2001), com busca heurística, algoritmo tree-bisection-reconnection para o branch-swapping, random taxon addition sequence, 1000 réplicas e otimização acctran, com repesagens sucessivas. A análise filogenética resultou em seis árvores igualmente parcimoniosas; após repesagens uma única árvore mais parcimoniosa foi gerada, com IC. 0,35 e IR. 0,61. Hemigrammus em seu sensu atual não aparece formando um grupo monofilético. De acordo com os resultados obtidos o gênero fica restrito a sua espécie-tipo e espécies de outros gêneros de Characidae...