Sistemas de consórcio e doses de nitrogênio em milho segunda safra irrigado - Frota, Mikaelle Eduarda Rocha (2023)
A adoção de consórcio de milho com plantas de cobertura (Poaceae e Fabaceae) é uma prática agrícola em expansão e frequente no contexto da agricultura tropical devido ser sustentável, inovadora e lucrativa, sendo uma excelente alternativa na busca de incrementos de resíduos culturais (palhada) e liberação de nutrientes no sistema solo-planta, principalmente o nitrogênio (N) devido as suas perdas, bem como a possibilidade de redução da dose de N em cobertura na cultura do milho. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico e produtivo do milho segunda safra irrigado por aspersão, em cultivo solteiro e consorciado com culturas de cobertura e aplicação de doses de nitrogênio em cobertura. O projeto foi realizado no campo experimental da FCAT/Unesp, em fevereiro de 2022, o solo do local é um Argissolo Vermelho distrófico. Foi feito em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4x4, constituído por milho solteiro e consorciado com culturas de cobertura (Crotalaria spectabilis, Urochloa ruziziensis e C. spectabilis + U. ruziziensis) e quatro doses de nitrogênio (zero, 40, 80 e 120 kg ha-1) em cobertura de forma parcelada com metade (50%) da dose no estádio fenológico V5 e metade (50%) em V8, com 4 repetições. Avaliações realizadas na cultura do milho e nas plantas consorciadas e seus resíduos culturais: massa seca (MS) de plantas, produtividade de MS da parte aérea das plantas consorciadas e dos resíduos culturais, acúmulo de nitrogênio (N) na massa seca de milho, das plantas consorciadas e dos resíduos culturais, teor de nitrogênio foliar, teor relativo de clorofila foliar (Índice SPAD), radiação fotossinteticamente ativa (RFA), população inicial e final de plantas, altura média de plantas, altura de inserção da 1° espiga, diâmetro de colmo, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, massa de cem grãos e produtividade de grãos. O sistema de consórcio entre milho + Crotalaria spectabilis aumenta a concentração de nitrogênio foliar do milho, entretanto, semelhante ao cultivo de milho solteiro. Os consórcios entre milho + Urochloa ruziziensis associados às doses de zero, 40 e 120 kg ha-1 de N e entre milho + C. spectabilis + U. ruziziensis associados a doses de 80 e 120 kg ha-1 de N em cobertura proporcionaram incrementos na produtividade de grãos de milho. O consórcio entre milho + C. spectabilis independentemente da dose de N em cobertura proporciona incrementos positivos na massa seca das plantas, altura média de plantas, altura de inserção da primeira espiga e diâmetro do colmo do milho.