Participação e potencial da agricultura na oferta de energias alternativas no Brasil - Almeida, Rafael Farias Cardoso de Almeida [UNESP] (2024)
Agricultura e energia são essenciais para o desenvolvimento das sociedades modernas. Com a crescente demanda por energia e a busca por alternativas mais sustentáveis, a agricultura se destaca como uma fonte promissora de energia renovável, reduzindo a dependência de recursos não renováveis e os impactos ambientais. Para realização deste trabalho foram usados os dados do BEN (Balanço Energético Nacional) para mostrar a participação e potencial da agricultura na geração de energia no Brasil, tanto como fornecedora de matéria-prima e energia, quanto cedendo áreas para usinas eólicas e fotovoltaicas. Foram analisados os dados energéticos brasileiros de 2000-2023, a agricultura se mostrou essencial para a produção de energia total brasileira. Na geração de energia total, durante esse período, a agricultura teve sua média de participação direta de 29,87%, e indireta de 0,73%, já na geração de energia renovável a média foi de 73,85% com aumento relevante nos últimos 10 anos. Já o potencial da agricultura medido para 2032 foi de 82,3% na energia renovável, e 20,2% na energia total.