Produtividade e qualidade de grãos de canola em função da adubação nitrogenada e sulfatada - Lucas, Fábio Teixeira [UNESP] (2012)
A canola (Brassica napus, L.) foi amplamente incentivada como cultura de produção de grãos para óleo no início da década de 1980. O óleo de canola é considerado um alimento saudável, e também é utilizado na produção de biodiesel. Além disso, a canola pode ser considerada boa opção no esquema de rotação de culturas. O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos pela planta para aumento na produtividade, enquanto que o enxofre é essencial para proporcionar qualidade às sementes. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de doses de nitrogênio e enxofre na produtividade, nos teores de S-SO4 no solo, nas concentrações de N e S nas folhas e nos teores de óleo e proteína bruta nos grãos de canola. O experimento foi realizado no município de Uberaba, Minas Gerais, na área experimental do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – IFTM, em Latossolo Vermelho distrófico, textura média, no ano de 2010. Utilizou-se o híbrido Hyola 401 em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições e 20 tratamentos em esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco doses de N (0, 60, 100, 140 e 180 kg ha-1) e quatro doses de S (0, 15, 30 e 60 kg ha-1). A adubação nitrogenada e sulfatada aumentou a produtividade de grãos de canola, sem alterar significativamente os teores de óleo e proteína bruta. Doses superiores a 140 kg ha-1 de N e 15 kg ha-1 de S proporcionaram produtividades de grãos acima de 1100 kg ha-1. Concentrações superiores a 52 g kg-1 de N nas folhas proporcionaram produtividades de grãos superiores a 1000 kg ha-1. Os maiores teores de S foram observados na camada de 0,15-0,30 m, indicando mobilidade do ânion sulfato. As menores produtividades de grãos foram observadas quando os teores de S no solo nessa camada eram menores que 4 mg dm-3. Portanto, a diagnose foliar se mostrou eficiente na avaliação do estado nutricional...