Efeito do preparo rotatório e reciprocante no canal e dentina radicular e na qualidade da obturação, usando cimentos a base de silicato de cálcio - Mendes, Camila Almeida Nascimento [UNESP] (2017)
Os instrumentos de níquel-titânio usados durante o preparo dos canais radiculares podem sofrer diferentes processos de tratamento na liga durante a fabricação. Sistemas de instrumentação mecanizada apresentam formatos individuais dos instrumentos, sendo sugeridas diversas cinemáticas de atuação durante a ação de corte da dentina. Os sistemas de único instrumento usados em cinemática reciprocante e novos instrumentos com tratamento térmico das ligas devem ser estudados quanto ao efeito sobre o preparo do canal e dentina radicular. A anatomia do canal, as técnicas obturadoras e o emprego de diferentes materiais podem influenciar na qualidade da obturação. O objetivo do estudo foi avaliar o preparo de canais achatados de incisivos inferiores e canais mesiais de molares inferiores com instrumento rotatório e/ou reciprocante, bem como a qualidade da obturação usando diferentes técnicas ou cimento de silicato de cálcio. Noventa incisivos inferiores apresentando canais achatados foram preparados com sistema Mtwo em rotação contínua (Mtwo rot) até 40/.06; Mtwo 40/.06 instrumento único em cinemática reciprocante horária (Mtwo rec) e Reciproc (R40) (n=30). Os dentes foram escaneados por microtomografia computadorizada (Micro-CT) antes e após o preparo. Os dados foram expressos em porcentagem do aumento de volume do canal (%V), redução da espessura de dentina (%DTR), área de superfície não instrumentada (%S) e debris remanescente (%D). O tempo necessário para o preparo foi anotado. Canais mesiais de 54 molares inferiores com curvatura moderada (10 a 20°) com Reciproc R25 (VDW, Munique, Alemanha) ou instrumentos de níquel-titânio (NiTi) com tratamento térmico ProDesign S, usando o sistema ProDesign Duo Híbrido (PDH, Easy, Belo Horizonte, Brasil) (n=27). As raízes foram escaneadas antes e após o preparo em micro-CT e as imagens analisadas quanto ao percentual de aumento de volume (%∆V), percentual de superfície não preparada (%S), percentual de debris remanescente (%D), transporte e centralização do canal. Quarenta e oito incisivos inferiores com canais achatados foram preparados com sistema rotatório Mtwo até instrumento 40/.06 (Mtwo rot) ou Reciproc R40 (R40) foram obturados com AH Plus (AHP, n=12) ou Neo MTA Plus (NP n=12)] pela técnica de condensação lateral ativa. Os dentes foram escaneados em micro-CT antes e após obturação. O volume de material obturador e de falhas foi avaliado na extensão total e por terços radiculares nas imagens microtomográficas. Todas as amostras foram seccionadas a 2, 4, 6, 8 e 10 mm do ápice radicular para a avaliação da área do preparo, material obturador e falhas na obturação, que foram transformados em percentual. Vinte molares inferiores com canais mesiais com curvatura moderada (10 a 20°), preparados com a Reciproc (R25). As amostras foram obturadas pelas técnicas de cone único (n=10) ou condensação lateral ativa (n=10). As raízes foram escaneadas em micro-CT após o preparo e após obturação. O volume do canal e material obturador na extensão total do canal e por terços radiculares foi analisado, sendo calculado o percentual do volume de material obturador e de falhas na obturação. Todas as amostras foram seccionadas a 2, 4, 6 e 8 mm do ápice radicular para a avaliação por microscopia da área do preparo, material obturador e falhas na obturação, que foram transformados em percentual. Vinte molares inferiores com curvatura moderada (10 a 20°), preparados com instrumentos de NiTi com tratamento térmico ProDesign S, usando o Sistema ProDesign Duo Híbrido (25/.08). Os canais foram obturados pela condensação lateral ativa de guta percha associada aos cimentos Total Fill BC Sealer (n=10) ou AH Plus (n=10). Os dentes foram escaneados em micro-CT após o preparo e obturação e as imagens analisadas quanto ao volume do canal e material obturador na extensão total e por terços radiculares. Área do preparo, de material obturador e de falhas foram analisados em cortes radiculares transversais a 2, 4, 6 e 8 mm do ápice radicular. A análise estatística foi realizada com nível de signif maior nos terços médio e apical, sem diferença entre os terços cervical e médio (P>0,05). Maior remanescente de debris ocorreu no terço médio e apical para ambos preparos (p>0,05). Transportes nos terços cervical e médio foram observados na zona de risco (superfície distal radicular), porém o terço apical foi desviado para face oposta à curvatura (mesial) com os dois sistemas avaliados. R25 apresentou mais transporte apical que PDH (p<0.05). PDH promoveu maior centralização no terço apical que R25 (p<0.05). A análise volumétrica da obturação dos canais mesiais preparados com R25 mostrou que a condensação lateral ativa promoveu menor percentual de volume de falhas e maior área de cimento no terço cervical, com diferença significativa quando comparada a técnica de cone único (p<0.05). O percentual de falhas na obturação foi semelhante entre as técnicas de obturação avaliadas na extensão total, terços médio e apical radiculares (p>0.05). A análise da obturação dos canais mesiais preparados com PDH mostrou percentuais de volume de falhas na obturação semelhantes para os cimentos AH Plus e Total Fill BC Sealer (p>0.05). Total Fill BC Sealer mostrou maior percentual de volume de falhas foi nos terços apical e médio (p<0.05), enquanto que para o AH Plus, não houve diferença entre os terços radiculares (p>0.05). Área de guta-percha, cimento e falhas foram semelhantes quando AH Plus e Total Fill BC Sealer foram usados (p>0.05). Pôde-se concluir que o instrumento único Mtwo em cinemática reciprocante promoveu maior porcentagem de superfície não instrumentada e debris remanescente em canais achatados de incisivos inferiores; a obturação com AH Plus mostrou maior capacidade de preenchimento que Neo MTA Plus nos canais achatados de incisivos inferiores no terço médio e apical após preparo com sistema Mtwo. O sistema Mtwo 40.06 promoveu preparo mais amplo que R40, favorecendo a obturação do terço apical na técnica de condensação lateral ativa com ambos os cimentos endodônticos avaliados. Nos canais mesiais de molares inferiores, Reciproc e o instrumento rotatório/reciprocante de Niti com tratamento térmico (sistema ProDesign Duo Híbrido) promoveram preparo, percentual de superfície não instrumentada e debris remanescente similares, com maior transporte apical e menor centralização após preparo com Reciproc. Nos canais preparados com R25, a obturação foi semelhante após condensação lateral ou cone único nos terços apical e médio, com maior percentual de volume de falhas e maior percentual de área de cimento no terço cervical. Após preparo com sistema ProDesign Duo híbrido, os cimentos Total Fill BC Sealer ou AH Plus mostraram semelhante capacidade de preenchimento durante a obturação pela técnica de condensação lateral ativa.