Avaliação da eficácia analgésica da farmacopuntura com meloxicam e da aquapuntura preemptivas em gatas submetidas à ovariosalpingohisterectomia (OSH) - Sousa, Nicole Ruas de [UNESP] (2011)
A farmacopuntura, injeção de fámarcos em pontos de acupuntura, aparenta ser uma boa ferramenta terapêutica na medicina veterinária, no sentido de reduzir os efeitos indesejáveis dos fármacos e os custos de tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia analgésica da farmacopuntura com meloxicam e da aquapuntura de forma premptiva em gatas submetidas à OSH. Foram utilizados 29 animais sadios com idade de 11,59 ± 6,21 meses e peso de 2,50 ± 0,58 kg distribuídos em quatro grupos: aquapuntura (GA; n=7; 0,1 ml de solução fisiológica nos acupontos BP6, VB34, F3 e E36 bilaterais), meloxicam (GM; n=8; 0,1 mg.kg-1 de meloxicam por via subcutânea), farmacopuntura verdadeira (GMFV; n=7; 0,01 mg.kg-1 de meloxicam, diluído em solução fisiológica, distribuídos nos acupontos BP6, VB34, F3 e E36 bilaterais) e farmacopuntura falsa (GMFF; n=7; 0,01 mg.kg-1 de meloxicam diluído em solução fisiológica por via SC na região interescapular). Os animais foram submetidos à OSH por meio da cirurgia minimamente invasiva. Um avaliador cego ao tratamento avaliou os animais à 1h, 2h, 6h, 8h, 12h e 24h após o término da cirurgia. Todos os parâmetros avaliados no dia anterior à cirurgia foram considerados como valores basais. Para a avaliação da sedação, utilizou-se a escala analógica visual e um escore de sedação. Para a avaliação da dor foram utilizadas a escala analógica visual (EAV), a escala para avaliação de dor aguda em gatas submetidas à OSH (EDA) e grau de hiperalgesia com o auxílio dos monofilamentos de Von Frey. O resgate analgésico foi realizado com morfina na dose de 0,2 mg.Kg-1 por via intramuscular (IM) quando a pontuação na EDA atingia ou ultrapassava 33% do total. A análise estatística foi realizada por meio do programa Sigma-Stat 3.1, utilizando análise...