O espaço–tempo das políticas habitacionais em Presidente Prudente/SP - Santos, Felipe César Augusto Silgueiro [UNESP] (2019)
As cidades brasileiras passam por processos de modificações constantes em todo o seu espaço-tempo. Inúmeras são as políticas públicas responsáveis por tais mudanças, que deixam marcas visíveis e são responsáveis por seu dinamismo. Adotamos como dimensão empírica uma cidade média brasileira – Presidente Prudente/SP, na qual as transformações em sua dinâmica urbana suscitam uma reflexão no espaço-tempo da política habitacional e da expansão territorial urbana. O recorte temporal foi de 1939 até o ano de 2019, considerando que o aparecimento da política habitacional advém de um contexto político no qual a urbanização brasileira ainda carecia da formulação de uma estrutura da política. Por isso, valorizamos os momentos, analisados por períodos de governos que se sucederam na elaboração de um sistema estatal da política habitacional. Assim, além da periodização nos dedicamos também à análise de documentos históricos e da constatação em campo, primordial para observarmos não somente as mudanças na política habitacional, mas os efeitos dela na expansão territorial da cidade de Presidente Prudente. Por meio desta relação apreendemos um conteúdo dialético de contradições entre um limiar que vai da necessidade de uma política aos efeitos dela numa cidade que é produzida pela lógica de mercado, incorporando, inclusive, a política habitacional como forma de reproduzir a lógica de expansão da cidade.