O papel da metáfora/analogia no ensino de ciências: uma abordagem semiótica - Trevisan, Marlon Dantas [UNESP] (2008)
Esta pesquisa tem como meta investigar o uso da metáfora/analogia no ensino de ciências. Para tal, alicerçamo-nos no referencial semiótico peirceano, uma vez que o mesmo constitui-se sólida herança para os estudos de filosofia da linguagem. O discurso científico sempre abrigou um paradoxo: ao mesmo tempo em que propõe um registro objetivo, denotativo, comumente lança mão de metáfora/analogias, como recurso para transmitir e auxiliar a construção de conceitos. Um procedimento secular, que apresenta as mais diversas implicações para a ciência e o ensino de ciências. A metáfora é um signo, por conseguinte um operador cognitivo. Este aspecto norteou nossa análise nos enunciados lingüísticos e nas representações pictóricas (feitas em menor quantia). Em que pese tudo o que desabona a utilização do expediente metafórico/analógico, as inferências obtidas nos revelaram em grande medida o inestimável valor deste para o ensino de ciências, especialmente a Biologia, objeto de nossa análise empírica. O objetivo maior, cremo-lo atingido, é contribuir verdadeiramente, de modo direto e simples, aos estudos sobre o tema.