As tiras nos livros didáticos de língua portuguesa: uma análise para o ensino da língua materna - Mazzo, Keli Cristina Ireno [UNESP] (2021)
Este trabalho analisa a presença e o uso das tiras nos livros didáticos de Língua Portuguesa (LDLPs), para o Ensino Fundamental e Ensino Médio, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM), entre os anos de 2012 e 2014, e distribuídos pelo MEC. Tomam-se como referências as noções de texto e de gênero da Escola de Genebra, que tem por representantes Bronckart (2009, 2012), Dolz, Schenewly (2011). Perspectiva teórica que se alinha aos pressupostos dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o ensino de língua materna (Brasil, 1998; 2006; 2012). As características inerentes a linguagem quadrinistica são compreendidas por meio das reflexões de Cirne (1975; 1990; 2000), Eisner (2010, 2013), McCloud (1995; 2006), Mendonça (2002), Ramos (2012), Vergueiro (2016). Assim, destacam-se as propriedades textuais, a situação discursiva em que o texto foi produzido, as imagens características a esse gênero e a investigação sobre a sua forma de representação - como se processa e como é realizada a leitura dos quadrinhos nos LDLPs.