Abordagens para o problema de dimensionamento de lotes multiestágio em uma empresa fabricante de peças especiais em borrachas, termoplásticos e poliuretano - Bigoloti, Paula Renata Monteiro (2021)
Esta pesquisa aborda o problema multiestágio de dimensionamento de lotes de produção encontrado em uma empresa fabricante de peças especiais de borracha, termoplásticos e poliuretano, onde todas as peças comercializadas são vulcanizadas. A empresa estudada está localizada no interior do estado de São Paulo, atua há aproximadamente 15 anos no mercado, e possui uma única linha de produção, cujos produtos passam por diversas atividades sequenciais durante o processo produtivo: carregamento do molde, prensa (vulcanização e cura), descarregamento do molde, rebarba, estufa (pós cura) e higienização. Analisando cuidadosamente cada atividade durante o processo de elaboração do plano de produção, notouse que algumas atividades poderiam ser agrupadas, sem perda de informações e detalhamento, em dois estágios sequenciais distintos. O primeiro estágio é composto pela etapa de prensa (vulcanização e cura). No segundo estágio está a atividade de estufa (pós-cura). O segundo estágio inicia apenas se o produto tiver finalizado todas as atividades que compõem o primeiro estágio; logo, para a elaboração de um plano de produção exequível, ambos os estágios precisam ser considerados simultaneamente. Portanto, esta dissertação propõe um modelo matemático para o problema de dimensionamento de lotes encontrado na empresa representando os dois estágios de maneira integrada, cuja modelagem de ambos os estágios foi inspirada no CLSP (Capacitated Lot Sizing Problem – Problema de Dimensionamento de Lotes com Limitações de Capacidade). Para o segundo estágio, em decorrência da necessidade de um maior detalhamento na elaboração do plano de produção, adotou-se a representação utilizando a abordagem de subperíodos, inspirada em modelos do tipo GLSP (General Lot Sizing and Scheduling Problem - Problema Geral de Dimensionamento e Sequenciamento de Lotes, foi utilizada). A resolução do modelo matemático proposto fornece um plano de produção factível. O modelo matemático é resolvido utilizando o solver CPLEX versão 12.8. Na elaboração do modelo, para esta empresa (estudo de caso) foram considerados 74 itens e 20 períodos, com demanda específica para cada período, e, ainda, foram considerados 16 subperíodos a cada período do horizonte de planejamento. De acordo com os experimentos realizados em um exemplo (fictício) e testes posteriores utilizando dados reais da empresa estudo de caso, o problema se resolve satisfatoriamente, obtendo planos de produção melhores em relação aos executados pela empresa, especialmente quando analisado o objetivo de redução de custos.