Detecção e caracterização molecular de agentes Anaplasmataceae, Bartonellaceae, Coxiellaceae, Mycoplasmataceae, Rickettsiaceae, Babesiidae e Theileriidae em javalis de vida livre no Estado de São Paulo, Brasil: Detecção molecular de agentes transmitidos por vetores em javalis (Sus scrofa) e carrapatos associados no Brasil, com evidência de possíveis novos genótipos de Ehrlichia, Anaplasma e Hemoplasma - Santana, Matheus de Souza [UNESP] (2022)
O presente estudo objetivou investigar, por meio de técnicas moleculares, a ocorrência de agentes Anaplasmataceae, Bartonellaceae, Rickettsiaceae, Mycoplasmataceae, Coxiellaceae e Babesiidae/Theileriidae em amostras de sangue de javalis selvagens e seus respectivos carrapatos amostrados no sudeste do Brasil. Para tal, foram analisadas 67 amostras de sangue e 265 carrapatos (264 Amblyomma sculptum e um A. ovale). Na triagem molecular para agentes Anaplasmataceae por meio de ensaio de PCR baseado no gene 16S rRNA, 5,97% amostras de sangue de javalis e 50,54% de carrapatos foram positivas. Em ensaio de PCR para Ehrlichia spp. baseado no gene dsb, 9,24% dos carrapatos foram positivos. Apesar da baixa ocorrência, um possível novo genótipo 16S rRNA de Anaplasma sp. foi detectado nos javalis amostrados. Com base nas análises filogenéticas baseadas nos genes groEL, gltA, sodB e região ITS (23S-5S), verificou-se que carrapatos A. sculptum e A. ovale coletados de javalis carreiam genótipos de Ehrlichia spp. filogeneticamente associados a E. ewingii, E. ruminantium, e novos genótipos de Ehrlichia previamente detectados em equinos, catetos e carrapatos coletados de onçaspintadas. Na triagem para hemoplasmas por meio de qPCR para o gene 16S rRNA, 88,06% das amostras de sangue e 8,69% de carrapatos mostraram-se positivas. Mycoplasma suis, M. parvum e um possível novo genótipo de hemoplasma foram detectados em javalis na região sudeste do Brasil. Na triagem para Bartonella spp. utilizando qPCR baseada no gene nuoG, 3,8% das amostras de carrapatos mostraram-se positivas. Inferências filogenéticas alocaram quatro sequências nuoG e uma gltA de Bartonella no mesmo clado de Bartonella machadoae. Nenhuma amostra de sangue e carrapato de javalis mostrou-se positiva na qPCR para Coxiella burnetii baseada no gene IS111. Por outro lado, apenas 1,6% dos carrapatos mostraram-se positivos no ensaio de nPCR para piroplasmídeos baseado no gene 18S rRNA. Uma sequência 18S rRNA detectada em pool de ninfas de A. sculptum posicionou-se filogeneticamente próxima às sequências Cytauxzoon felis detectadas em felinos nos Estados Unidos. Rickettsia sp. filogeneticamente associada à R. belli foi detectada em um pool de ninfas de A. sculptum. Trata-se da primeira detecção de hemoplasmas, B. machadoae e Cytauxzoon spp. em A. sculptum. Javalis e carrapatos associados parecem não participar do ciclo epidemiológico de C. burnetii na região estudada. Esta espécie de mamífero invasora pode atuar como potencial dispersor de carrapatos infectados com Ehrlichia spp., Bartonella spp., micoplasmas hemotrópicos e Cytauxzoon, podendo trazer implicações epidemiológicas importantes na transmissão de bartoneloses, erliquioses, hemoplasmoses e cytauxzoonose para seres humanos e animais, mais especificamente para equinos, roedores, suínos e gatos.