Proposta para melhoria da eficiência energética em uma indústria metalúrgica - Meloni, Paulo Sérgio Rosa [UNESP] (2020)
O setor industrial é responsável pela maior demanda de energia no Brasil e no mundo e, portanto, estudos sobre eficiência energética neste setor são importantes para a economia e para a sustentabilidade. No Brasil, existem mais de 100.000 indústrias de pequeno porte (de 10 a 49 funcionários), que representam aproximadamente 23% do total de estabelecimentos industriais, porém ações de eficiência energética em indústrias de pequeno porte não são tão incentivadas e implementadas se comparadas as indústrias de médio e grande porte. Este trabalho analisou as instalações de força motriz e iluminação de uma empresa de pequeno porte do ramo metalúrgico, localizada no interior do Estado de São Paulo, com o objetivo de identificar oportunidades de otimização da eficiência energética e redução do consumo de energia elétrica. Após levantamento de dados, medições em campo e análise, os resultados indicaram que a substituição dos motores elétricos por outros de alto rendimento, pode reduzir o consumo de energia elétrica em 9,7% e que a substituição de lâmpadas fluorescentes por lâmpadas LED tubulares, pode reduzir o consumo em 55,0%. Outras medidas, que envolvem pequenos investimentos, podem contribuir para a eficiência energética na empresa, tais como: treinamentos para conscientização e motivação dos funcionários, limpeza e pintura com cores claras do teto, paredes e janelas e a substituição de telhas translúcidas envelhecidas. Este estudo evidenciou que a aplicação de medidas de eficiência energética em uma indústria de pequeno porte propicia economia de energia elétrica, e, consequentemente, aumenta a disponibilidade de energia, melhora a segurança no fornecimento, diminui a necessidade de investimentos e reduz os impactos ambientais. A aplicação de medidas que visam aumentar a eficiência energética em indústrias de pequeno porte representa um potencial enorme de economia de energia para o país, cujos valores podem ultrapassar 1 bilhão de reais/ano.