Fluorosis dental en una zona endémica del norte de Colombia y análisis de factores asociados - Saldarriaga Cadavid, Luz Alexandra (2020)
Introducción: El Cedro es una zona endemica de fluorosis dental (FD) con condiciones geografiacas epecificas y acceso limitado, de gran interes para el estudio epidemiologico y clinico de la FD, falta claridad sobre sus factores asociados. Objetivo: caracterizar la fluorosis dental su prevalencia, cambio clínico y factores asociados en los niños del corregimiento El Cedro, Córdoba (Colombia) Métodos: En el marco de un estudio observacional analítico con diseño transversal se realizó diagnostico visual de FD en los dientes permanentes, según los criterios del índice de Thylstrup y Fejerskov (TFI). Se realizaron tres estudios. El primer estudio, evaluó la prevalencia y severidad de la enfermedad y factores asociados, mediante un cuestionario aplicado a los padres. Todos los escolares de 8 a 12 años (n=220) fueron llamados, solo acudieron 77 niños (evaluados en 2018). El segundo estudio analizó el cambio en la manifestación clínica de la enfermedad después de tres años de acuerdo al diagnóstico de severidad (TFI) en cada diente permanente y su relación con sexo, edad y severidad al inicio; fueron evaluados 92 niños (2015 y 2018). El tercer estudio determinó los cambios en la frecuencia de la FD según cohorte de nacimiento, en todos los niños evaluados en 2015 o 2018 (n=274). Adicionalmente, un análisis puramente exploratorio evaluó la exposición actual al fluoruro (F) en las uñas de los pies de 37 niños voluntarios y se midió la concentración de F en μg F/gr(L) (en materiales locales), mediante método de difusion–HMDS utilizando un eléctrodo de íon-especifico. En el primer estudio se utilizó un modelo de regresión logística ordinal, en el segundo y el tercero se utilizó un modelo regresión logística binomial con enlace logarítmica, a un nivel de significancia del 5%. Resultados: En el estudio uno se encontró una prevalencia de FD de 98,70% en los niños de 8 a 12 años, con severidad entre escores 1-7 distribuido así TF1 (9,20%), TF2 (22,30%), TF3 (48,60%), TF4 (2,60%), TF5 (14,40%), TF6 (1,32%) y TF7(1,32%). No se encontró asociación entre la severidad y la edad y el género (p≥0,05), mientras si se observó con relación a la cantidad de crema dental utilizada como alverja pequeña (p=0,02) y la utilización de fogón de leña interno para la preparación de los alimentos (p=0,04). En el segundo estudio, al evaluar el cambio de la severidad de las lesiones en los dientes se encontró predominio de FD 1-3, siendo la categoría 2 la más frecuente en los dientes evaluados en 2018. El 46,30% de los dientes permanecieron igual, el 29,60% presento disminución, y el 32,93% presento aumento en la severidad según TFI; no se encontró asociación con la edad (p>0,05). En el tercer estudio se encontró en 274 niños, entre 8 y 18 años de edad, de ambos generos, un porcentaje de incremento de la FD promedio estimado del 17,00% con un RR=1,17 IC del 95%: 0,89- 1,55, entre los períodos evaluados 2015 y 2018. La frecuencia de FD fue mayor en las edades más jovenes, que corresponden a indivíduos nacidos en cohortes (2003 – 2011), contrário a la cohortes más antiguas (2000-2002). En las uñas analisadas se encontró 2,48 ± 2,29 μg F/gr (mínimo-0,03, máximo-8,68 μg F/gr). Cerca de 37,83% de los niños presentaron concentraciones de Fluoruro (F) en uñas ≥ 2 μg F/gr. En la muestra exploratória de tierra y carbón la concentración fue de 0,12 ± 0.14 μg F/gr; en la de agua fue de 0,01±0,00 μg F/gr; en los snacks se encontró 0.5 ± 0.55 μg F/gr, mientras que en el condimento fue de 6,70 μg F/gr; y en los medicamentos reportados ser consumidos por las madres en el ultimo trimestre de embarazo, varió entre 0,10 y 0,80 μg F/gr. Conclusion: La FD es una enfermedad endemica con una prevalencia alta, en el Cedro. El aumento en la frecuencia de FD observado entre los períodos 2015 y 2018 no logra explicarse por el cambio en la incidencia según cohorte de nacimiento. Se identificó una exposición al F moderada, la exposición al F encontrada es reciente, se debe tener presente que no hay temporalidad con la FD encontrada. Se observó variabilidad en el cambio de FD después de 3 años; los dientes de erupción posterior presentaron mayor incidencia de aumento en la severidad, según el TFI. La severidad de FD encontrada presentó asociación con la cantidad de crema dental utilizada y la utilización de fogón de leña interno para la preparación de los alimentos, en los primeros años de vida. La FD se comporta como una enfermedad dinámica con cambios poseruptivos entre la niñez y la adolescencia y puede estar relacionada con el estilo de vida local.