Projeto Sênior no Instituto de Artes da UNESP - Godoy, Kathya Maria Ayres de [UNESP] (2001)
A integração do idoso à sociedade e em particular ao meio universitário, vem sendo uma preocupação constante junto à PROEX, Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Assuntos Comunitários, que considera que a 3ª Idade representa hoje uma preocupação social básica, que visualiza o idoso muito mais como patrimônio do que um encargo, e que atuar 'unto ao idoso significa não apenas um fim em si mesmo - e dos mais relevantes e socialmente legítimos - mas o envolvimento de pessoas com alto grau de motivação, disponibilidade de tempo e experiência acumulada. Experiências com alunos de 3ª idade em outras Unidades da Unesp como Marília, Guaratinguetá, Assis, Rio Claro, Franca, têm obtido resultados surpreendentes, sendo as atividades procuradas com freqüência, inclusive com divulgação dos projetos pela imprensa falada e escrita. O Instituto de Artes, vem promovendo atividades para a Comunidade, abertas ao idoso desde 1994, oferecendo cursos nas áreas de Artes Plásticas (cerâmica, tapeçaria, tecelagem), Música (coral projeto regentes) além de seminários , palestras, concertos, exposições e outros eventos. Estas 'iniciativas fizeram com que se desenvolvesse o Projeto Sênior do Instituto de Artes da Universidade Estadual Paulista - Unesp. Este tem como propósito a implantação de um programa de extensão universitária destinado ao público da 3ª idade, eixo cultural cada vez mais presente e participante em nossa sociedade. Portanto, o mesmo procura abranger não só cursos e eventos característicos deste Instituto, mas outros temas de interesse do idoso. A partir de 1998 integraram-se ao projeto cursos de Informática (Introdução a linguagem da informática), Voz (Mecanismos de produção da voz) e Filosofia e História da Arte (Definições da "Beleza Artística"), além de palestras na área de Psicologia que permitem com que o idoso tenha informações sobre questões envolvendo o envelhecimento e a velhice, favorecendo uma avaliação do seu momento existencial. Dando continuidade as atividades desenvolvidas no ano passado e com uma perspectiva de ampliação em 1999, agregaram-se novos cursos. Entre eles, Introdução para a Cena Teatral (Iniciação à linguagem teatral através dos jogos) e História do Cinema Mundial (Esclarecimentos sobre os mecanismos da criação cinematográfica). As atividades são resultado de pesquisas e estudos dos docentes e alunos do Instituto de Artes, e seu oferecimento à comunidade é uma das formas de levar à prática estas pesquisas. Portanto, o Instituto de Artes da Unesp, através do Projeto Sênior pretende propiciar ao idoso a oportunidade de constituição de uma nova identidade por meio da arte. O convívio no meio universitário pode favorecer uma maior integração social, uma vez que os alunos da graduação podem inscrever-se nas atividades do projeto. A atualização de conhecimentos e/ou novas aprendizagens possibilita à 3ª idade uma releitura cultural da vida e do ambiente em que vivem. Atualmente, esta iniciativa organiza-se no decorrer da semana, sendo oferecidas atividades diárias onde as pessoas podem participar conforme seus interesses. Vale salientar que os cursos acontecem à tarde, horário este, mais adequado ao público alvo. Fazem parte desta população professores e funcionários aposentados do IA. Como nas imediações do Instituto de Artes (Ipiranga) localizam-se 31 Associações e Entidades, ligadas a Secretaria Municipal da Família e Bem Estar Social da Prefeitura da Cidade de São Paulo (SP), que estão diretamente ligadas à 3ª idade, pode-se dizer que existe demanda para este trabalho. Desta forma, o Projeto Sênior vem ao encontro das necessidades desta comunidade. A atuação com a 3ª Idade é muito gratificante, pois a troca de experiências possibilita um ganho qualitativo a todos que convivem com esta realidade social.