Efeitos da dexmedetomidina nas respostas cardiovascular e de oxigenação sistêmica ao pinçamento aórtico infra-renal em cães sob anestesia com sevoflurano - Braz, Leandro Gobbo [UNESP] (2006)
A dexmedetomidina (Dex) tem efeito de simpatolise no sistema nervoso central e de inibicao da neurotransmissao nos nervos simpaticos. Assim, a Dex poderia suprimir o estado hiperdinamico do sistema cardiocirculatorio que ocorre durante a cirurgia da aorta. Em modelo de pincamento infra-renal da aorta (Aox) em caes sob anestesia com o sevoflurano, estudaram-se os efeitos cardiovasculares e de oxigenacao sistemica da Dex. Trinta caes foram submetidos a anestesia com sevoflurano, empregando-se 0,75 da concentracao alveolar minima (CAM) do halogenado, ventilados artificialmente e submetidos a Aox e despincamento aortico (DAox). Os animais foram distribuidos aleatoriamente e de modo encoberto em tres grupos: Placebo: (n=10) . infusao de solucao salina; Dex 1 (n=10) . infusao de Dex (1 Êg.kg-1), em 10 minutos, seguida por infusao continua de Dex (1 Êg.kg-1.h-1); e Dex 2 (n=10) - infusao de Dex (2 Êg.kg-1), em 10 minutos, seguida por infusao continua de Dex (2 Êg.kg-1.h-1). Os atributos hemodinamicos e de oxigenacao sistemica foram estudados nos momentos controle, apos a infusao das solucoes, apos 20 e 40 minutos do Aox e apos 20 e 40 minutos do DAox. A Dex diminuiu a frequencia cardiaca (FC) e o indice cardiaco. Na vigencia do Aox, o IC e a FC, nos grupos da Dex, foram menores do que no grupo Placebo (p < 0,05). Em Dex 1 e Dex 2, a pressao arterial media (PAM) apresentou valores mais elevados do que os do Placebo, enquanto a pressao de oclusao da arteria pulmonar (POAP) e o indice de resistencia vascular sistemica (IRVS) aumentaram de maneira INTRODUCAO E LITERATURA 9 dosedependente (p < 0,05). Nos grupos da Dex, o indice de transporte de oxigenio (ITO2) foi menor do que no grupo Placebo, enquanto a saturacao de oxigenio do sangue venoso misto foi menor em Dex 2 em relacao aos demais grupos (p < 0,05).