A influência das variáveis do método do fluxo de caixa descontado no cálculo de valuation de uma empresa. - Souza, Luiz Henrique Avila [UNESP] (2025)
O “valuation” é uma técnica que envolve a avaliação de uma empresa, de um ativo ou empreendimento, fundamental para analistas, profissionais do mercado e investidores. Para cálculo dessa valoração existem vários métodos, sendo o fluxo de caixa descontado (FCD, ou do inglês DCF) o mais amplamente usado, que permite uma avaliação mais detalhada com a determinação do valor intrínseco do ativo, pois se embasa nos dados operacionais das demonstrações financeiras (DFs) da companhia. No método FCD contém variáveis importantes, elencadas no trabalho como taxa de desconto WACC, taxa de imposto de renda, crescimento da perpetuidade e múltiplo de saída EV/EBITDA. No presente trabalho escolheu-se uma empresa listada em bolsa de valores e realizou-se o cálculo de seu “valuation” via método FCD com base nos dados operacionais publicados e premissas adotadas por construção. Já com o “valor justo por ação” final da companhia, se fez a análise individual de cada variável acima, alterando para possíveis valores e para as duas extremidades e observando o comportamento do valor final, construindo tabela de valores obtidos e seus respectivos desvios-padrão. Notou-se que a taxa de desconto WACC quando alterada, causa maior impacto no “valor justo” da empresa, onde pouca oscilação já se vê significante diferença, conforme objetivos da pesquisa, que inclusive foram concluídos com sucesso. Isso pode ser explicado na construção do método FCD, onde se faz necessário trazer a valor presente os futuros fluxos de caixa da companhia por meio de uma taxa de desconto, sendo a última variável significante do cálculo e a de maior impacto, conforme obtido neste estudo e dentro das limitações e adoções realizadas. Este entendimento é importante porque permite aos investidores e gestores focarem seus esforços na gestão e análise das variáveis mais críticas para determinar o valor da empresa