Federico de Montefeltro e a Conspiração Pazzi (1476-1482). - Costa, Laura da Silva (2024)
A Conspiração Pazzi foi uma disputa de poder político entre famílias de uma das principais comunas italianas, Florença, em 1478, possuindo como alvo a família Medici, comandante da região toscana. Perante a historiografia, que procura abordar este acontecimento, em suas várias vertentes, é possível observar lacunas sendo preenchidas no decorrer dos estudos sobre o fato histórico. Com o enfoque na historiografia recente, novas fontes foram agregadas aos estudos possibilitando a inserção de um novo personagem em toda a trama, Federico de Montefeltro, Duque de Urbino. Sustentado por esse novo estudo, o projeto possui a intenção de compreender e analisar a influência política exercida pelo condottiere, Federico de Montefeltro, no território italiano, no contexto da Conspiração Pazzi. As indagações serão analisadas através de cartas diplomáticas enviadas a Estadistas do território italiano, escritas pelo Duque de Urbino e seu secretário Federico Galli. As cartas se encontram na obra de organização de Paolo Alatri, com o título, Lettere Di Stato e D’Arte (1470–1480), na qual engloba as correspondências efetuadas pelo condottiere italiano na década de 70 a 80, do quatrocentos. O recorte temporal abrange desde o período de trama da conjuração até a morte do condottiere, em 1482. Desta maneira, o resumo do projeto é, em síntese, analisar as influências políticas exercidas por Federico de Montefeltro dentro do território italiano, no período da Conspiração Pazzi.