Avaliação da osseointegração de implantes com superfície hidrofílica em ratos com comprometimento sistêmico - Pinotti, Felipe Eduardo [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo foi de avaliar o efeito de uma superfície modificada por jateamento e ataque ácido e mantida em solução isotônica (Superfície Hidrofílica) em comparação a uma superfície usinada sobre a osseointegração de implantes em animais com comprometimento sistêmico. Foram utilizados 128 ratos que foram divididos em 2 estudos. No primeiro estudo foram utilizados 64 ratos, que foram divididos em 4 grupos e avaliados em dois períodos experimentais (15 e 45 dias), com 8 animais em cada grupo (n=8). Os grupos foram divididos de acordo com o tipo de implante que foi instalado na tíbia dos animais e a condição sistêmica dos mesmos: Grupo Hidrofílico/Saudável (HS); Grupo Hidrofílico/Diabético (HD); Grupo Usinado/Saudável (US); Grupo Usinado/Diabético (UD). No segundo estudo foram utilizados 64 ratos, que foram divididos em 4 grupos com e avaliados em dois períodos experimentais (15 e 45 dias), com n=8. Os grupos foram divididos como o primeiro estudo: Grupo HS, Grupo Hidrofílico/Nicotina (HN), Grupo US e Grupo Usinado/Nicotina (UN). Em ambos os trabalhos foram realizadas análises: biomecânicas, histométricas e microtomográficas. No primeiro estudo foi verificado que os implantes com superfície hidrofílica apresentaram maiores torques de remoção, quantidade de osso ao redor dos implantes e maiores valores de %BIC e %BBT em animais normo e hiperglicêmicos. No segundo estudo os animais submetidos a administração de nicotina apresentaram melhores níveis de osseointegração quando os implantes utilizados apresentaram superfície hidrofílica do que superfície usinada. Conclui-se que implantes com superfície hidrofílica aceleram a osseointegração em animais com comprometimento sistêmico.