Estudo do envolvimento da neurotransmissão hipocampal nos mecanismo centrais das respostas comportamentais ao estresse crônico repetido - Giatti, Luana Omena [UNESP] (2022)
O estresse emocional causa um desequilíbrio fisiológico e psicológico no organismo. A exposição prolongada ou repetida a ameaças reais ou potenciais inicia processos adaptativos que visam minimizar o impacto do estresse sobre o organismo. Um importante processo adaptativo é a habituação das respostas fisiológicas durante a exposição repetida ao mesmo estímulo aversivo. Essas respostas fisiológicas são acompanhadas por consequências emocionais, como o desenvolvimento de transtornos de ansiedade e depressão, que parecem ser decorrentes de uma adaptação anormal do estresse. Entretanto, apesar da importância da habituação das respostas ao estresse, os mecanismos neurobiológicos e neuroquímicos envolvidos nesse processo ainda são pouco compreendidos. Sendo assim, o objetivo do presente projeto foi avaliar o efeito da inativação de neurônios hipocampais ventrais (através do método de inativação Daun02) ativados previamente pelo estresse de restrição sobre as respostas comportamentais associadas ao estresse crônico de restrição em ratas e ratos transgênicos c-Fos-lacZ. Os resultados mostraram que o estresse agudo (veículo+RS) ou crônico (veículo+CRS) de restrição não causou efeito relacionado à ansiedade nos testes do LCE e CA em ambos os sexos de animais lacZ. No entanto, a microinjeção bilateral de Daun02 (inativação neuronal) no hipocampo ventral (HV) promoveu um efeito do tipo ansiogênico nas ratas estressadas cronicamente (Daun02+CRS) no teste do LCE. Além disso, os dados demonstraram que o estresse crônico (veículo+CRS), mas não o estresse agudo (veículo+RS), causou um aumento no tempo de “grooming” no ST em ambos os sexos dos animais lacZ. Já no FST, o estresse agudo (veículo+RS) não causou nenhuma alteração nos parâmetros analisados (nado, escalada e imobilidade) nos ratos lacZ. No entanto, o estresse agudo (veículo+RS) causou um aumento do tempo de escalada e uma redução no tempo de imobilidade nas fêmeas que foi revertido nos animais tratados com Daun02 (Daun02+RS). O estresse crônico (veículo+CRS) causou um aumento no tempo de imobilidade nos ratos lacZ e uma redução o tempo de imobilidade nas ratas lacZ e ambas as respostas foram revertidas nos animais tratados com Daun02 (Daun02+CRS).