Possibilidades de controle químico de grama- seda (cynodon dactylon) com o indaziflam - De Toffoli, Carlos Roberto (2020)
A grama-seda (Cynodon dactylon) é uma importante gramínea infestante na cultura da cana-de-açúcar, com grande dificuldade de erradicação após o seu estabelecimento. Objetivou-se com esse estudo avaliar a eficácia do indaziflam no controle dessa espécie em diferentes modalidades de aplicação: pré-plantio incorporado, pré-emergência, pós-emergência mediana e a avaliação da interação com a palha da cana-de-açúcar. Nos quatro experimentos desenvolvidos foi utilizado o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram realizados quatro experimentos, no primeiro em pré-plantio-incorporado (PPI), utilizou-se o herbicida indaziflam, no segundo, indaziflam aplicado em pré-emergência no controle de rizomas de grama-seda, o terceiro, glyphosate isolado e associado com indaziflam no controle em pós-emergência e no quarto, os herbicidas indaziflam, clomazone e indaziflam+isoxaflutole para o controle de grama-seda em interação com a palha da cana-de-açúcar. No manejo químico aplicado em PPI, todas as doses de indaziflam proporcionaram excelentes resultados, com controle de grama-seda igual ou superior a 98%. Em pré-emergência de rizomas de grama-seda, o indaziflam não foi totalmente eficaz nas doses testadas, mas foi evidenciada a redução da massa seca da parte aérea e subterrânea. Já em pós-emergência, a associação de indaziflam na dose 100 g i.a. ha-1 com glyphosate na dose 1800 g e.a. ha-1 proporcionou melhores resultados para o controle de grama-seda, com redução na massa seca da parte aérea e subterrânea. E para o controle em interação com a palha, considerando os fatores sem palha e entre palha, todos os tratamentos químicos proporcionaram excelente controle ao final das avaliações. Já a condição sob palha, apenas o tratamento indaziflam+isoxaflutole manteve o controle satisfatório aos 92 DAA, atingindo os 93% de eficácia para os estolões de grama-seda.