Efeito antitumorigênico da piperina em câncer de colo de útero modulado pela via inflamatória MAPK/ERK - Freitas, Leilane Bernardes (2022)
O câncer cervical é uma neoplasia maligna considerada um sério problema de saúde pública, acometendo principalmente mulheres de nível socioeconômico baixo e na faixa etária reprodutivaA mais recente estimativa mundial aponta que ocorrerão no mundo 18 milhões de casos novos de câncer. Para o Brasil, a estimativa para cada ano de 2020-2022 aponta que ocorrerão 625 mil casos novos de câncer, sendo que destes, 16.590 de colo de útero. A maioria dos casos e mortes ocorrem nos países de baixa e média renda, propiciadas pela infecção persistente do papiloma vírus humano (HPV), que acarretam em um aumento de processos inflamatórios e consequente aumento na susceptibilidade do câncer cervical. Sabendo que a inflamação é um mecanismo de proteção do organismo e que o câncer surge em áreas de inflamação crônica, as células tumorais e inflamatórias secretam inúmeras citocinas e quimiocinas que ativam a via MAPK, responsável pela síntese de ERKs, JNKs e p38. Assim, o uso de anti-inflamatórios se torna um alvo terapêutico no câncer, como o alcaloide piperina derivado da Piper nigrum, que demonstrou atuar na ativação da p38 fosforilada, JNK e AP-1. Apesar dessas evidências, a via inflamatória por ação da piperina foi pouco investigada em casos de neoplasias, portanto o objetivo deste trabalho foi investigar in vitro o efeito antitumoral de piperina em câncer cervical e determinar se esse efeito é modulado pela via inflamatória da MAPK/ERK. Para tanto foram avaliadas a morfologia e a expressão das proteínas p38 e ERK, da via MAPK por imunocitoquímica, buscando compreender como a piperina modula essa via. Os resultados evidenciaram, na linhagem de células não tumorais (HaCaT) e nas linhagens tumorais (HeLa; SiHa e CaSki), que a piperina foi capaz de alterar a morfologia celular e modulou a via inflamatória. Nas células HaCaT, a p38 teve um aumento significativo tanto no citoplasma quanto no núcleo, porém o processo de translocação nuclear foi reduzido. Em relação à proteína ERK, a piperina modulou negativamente sua expressão em todos os compartimentos celulares das linhagens de câncer cervical. Deste modo, a piperina reduz a evolução neoplásica in vitro por atuar sobre a via MAPK, que por sua vez modula a expressão de ERK e p38, evidenciando ser um potencial fitoterápico para o tratamento auxiliar no câncer cervical.