Análise da variabilidade da frequência cardíaca diante dos efeitos agudos da estimulação elétrica nervosa transcutânea em indivíduos saudáveis - Pavan, Letícia Cristina [UNESP] (2021)
Introdução: Estudos anteriores têm investigado os efeitos agudos da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em diferentes pontos do corpo sobre respostas fisiológicas. Entretanto, não estão claros seus efeitos sobre o sistema nervoso autônomo. Objetivo: Analisar os efeitos da TENS sobre o controle autonômico da frequência cardíaca, pressão arterial e frequência respiratória quando aplicada nos processos vertebrais de C7 e T4. Método: O estudo foi realizado em indivíduos adultos jovens saudáveis e do sexo feminino de 18 a 30 anos de idade. A aplicação da TENS foi realizada na região entre os processos vertebrais de C7 e T4 e dividida em dois dias diferentes. A corrente era de alta frequência: 80Hz, T:150us com intensidade aumentada até limiar de dor de cada voluntária por 20 minutos. Foi analisado o índice linear da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), o rMSSD, a pressão arterial e as frequências respiratória e cardíaca em dois momentos, placebo e experimental. No protocolo placebo os indivíduos permaneceram com os eletrodos nas regiões mencionadas sem estimulação elétrica. Resultado: Não foram observados resultados significativos sobre as variáveis estudadas nos grupos controle e experimental, tendo como referência p<0,05. Conclusão: A TENS de alta frequência (80Hz) aplicada na região cervicotorácica não alterou o controle autonômico nos indivíduos avaliados e não teve influência sobre os índices analisados.