Semeadura de capim braquiária em pós-emergência da cultura do milho para obtenção de cobertura morta em sistema de plantio direto - Bernardes, Lister Fernandes [UNESP] (2003)
Em sistema de plantio direto, a produção de fitomassa das culturas implantadas com este fim, logo após a colheita da cultura de verão, não tem sido satisfatória. Assim sendo, buscou-se avaliar os efeitos de épocas e densidades de semeadura de Brachiaria decumbens em pós-emergência da cultura do milho em seus teores foliares de nutrientes, produtividade de grãos e componentes de produção, quantidades totais de fitomassa (restos culturais do milho + braquiária + plantas daninhas) de raízes e de superfície e seus respectivos teores e quantidades de nutrientes absorvidos. O experimento foi conduzido a campo, em Ituverava, SP, empregando-se blocos casualizados em esquema fatorial 2x2 com uma testemunha e quatro repetições. Os tratamentos foram milho solteiro (testemunha), fator época de semeadura de capim braquiária na entrelinha da cultura de milho, quando o mesmo se encontrava no estádio V5 (cinco folhas completamente desdobradas) e V7 e fator densidade de semeadura de braquiária, de 20 e 40 sementes viáveis/m2. Semeou-se o milho com 80 cm entrelinhas, no dia 06 de novembro. Em cada entrelinha semeou-se duas linhas de braquiária com 40 cm entre si. Colheu-se o milho em 06 de março do ano seguinte e sete meses depois quantificou-se a fitomassa. O capim braquiária não afetou os componentes produtivos e a produtividade de grãos. A fitomassa foi superior com a utilização de capim braquiária, principalmente quando introduzida no estádio V5 e na maior densidade de semeadura. As quantidades de N, P, K, Ca, Mg e Mn/ha contidos na fitomassa correlacionaram-se positivamente com as produtividades da mesma, não sendo significativa para Zn e Cu.