Estudo morfológico da regeneração muscular com o tratamento de termoterapias - Varussa, Ariel (2022)
A termoterapia (ou terapia de contraste) é comumente utilizada para tratamento e reabilitação de lesões musculoesqueléticas, diminuição de dores e inchaços. Sendo utilizada pela população em geral, quanto por profissionais da área da saúde. Estudos afirmam que a terapia de contraste pode ser um tratamento significativamente eficiente no tratamento de lesões musculares graves (grau 3 ou severas). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da termoterapia no tratamento de lesões musculares agudas graves, com rompimento de fibras musculares, e compreender sua influência no processo de inflamação e regeneração. Para esta pesquisa, foram utilizados 30 ratos Wistar, machos, pesando entre 350-400g. Foram separados 6 grupos, 3 de controle de 10, 20 e 30 dias, e 3 grupos tratados de 10, 20, e 30 dias. O início da aplicação das compressas foi 24 horas após a lesão cirúrgica, com duas aplicações ao dia. O tempo de aplicação das compressas frias foi de 2 minutos, e as de calor, 1 minuto de duração. As coletas aconteceram nos dias estipulados a cada grupo. Os resultados não mostraram alterações significativas. Contudo, na contagem de leucócitos e fibroblastos do grupo tratado de 20 dias, mostrou uma queda de leucócitos menor que o controle, o que sugere que durante no processo da inflamação, a limpeza tecidual e reparação não exigiram tanto dos leucócitos. Na contagem de fibroblastos, o grupo de 20 dias tratado demonstrou uma alta quantidade, o que sugere maior atração para formação da rede de fibrinas no início da regeneração.