Fungigação por irrigação localizada e pulverização convencional, para controle do mofo cinzento (Botrytis cinerea Pers.: Fr.) em plantas de lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn.) - Katz, Ieoschua [UNESP] (2001)
A planta de lisianthus pertence a família Gentianaceae, apresentando cerca de 70 gêneros com 550 espécies, sendo que no Brasil encontram-se 25 destes gêneros. De alto valor comercial, o lisianthus no Brasil é caracterizado por apresentar sua produção voltada para as exigências de um mercado com tendências às plantas para corte e plantas em vaso. Tem no Estado de São Paulo o seu maior número de produtores bem como seu maior mercado consumidor. Este concentra-se basicamente nos municípios próximos a capital paulista respondendo por mais de 40% da produção nacional. Segundo Silva (1998), o setor mantém uma taxa de crescimento de 20% ao ano respondendo por aproximadamente 4.500 empregos diretos e indiretos conjuntamente. Neste cenário, o mofo cinzento causado por Botrytis cinerea Pers.:Fr., com sintomas de podridão escura de folhas e flores das plantas de lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinn.) , afetam em larga escala ao mercado produtor. O desenvolvimento de novas técnicas de combate às doenças assim como, o uso de defensivos hidrossolúveis via água de irrigação, também conhecida como fungigação, é um procedimento moderno, datando da segunda metade dos anos 80 e conta com vantagens como redução de mão de obra, segurança da uniformidade de aplicação e pouco contato do operador com produtos tóxicos, o que naturalmente reflete na redução dos custos de produção. Nesta temática, a avaliação comparativa entre dois métodos de controle de doença objetivando otimização do processo produtivo desta cultura, envolvendo a natural redução dos custos, ocupa lugar de destaque na concepção de procedimentos de vanguarda como a aplicação de defensivos agrícolas via sistemas de irrigação localizada. Utilizaram-se os defensivos agrícolas cujos princípios ativos são thiofanato metílico, thiofanato metílico + chlorothalonil e iprodione... .