Análise cladística e revisão taxonômica das espécies do grupo Zethus spinosus de Saussure (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae) - Cruciol, Ana Helena [UNESP] (2022)
Dentre os gêneros neotropicais de Eumeninae, Zethus Fabricius, 1804, possui o maior número de espécies e divide-se em seis subgêneros nessa região. A primeira revisão do gênero foi realizada por Bohart & Stange, em 1965, onde propuseram divisões e um dendograma sobre as relações de parentesco entre os grupos de espécies. Entretanto, essas as relações de parentesco propostas não foram obtidas por meio de uma análise filogenética, ou seja, a relação evolutiva do grupo não era apropriadamente estabelecida. Alguns estudos trataram sobre hipóteses filogenéticas de Eumeninae e Zethus, porém ainda há uma falta de clareza quanto à relação entre alguns grupos de espécies de Zethus, como é o caso do grupo de espécies Zethus spinosus. Dessa maneira, o presente trabalho buscou testar a monofilia do grupo Zethus spinosus e o seu relacionamento com os demais subgêneros de Zethus. Foi realizada uma análise filogenética utilizando como base a morfologia externa dos adultos (machos e fêmeas) e características da genitália masculina. Adicionalmente, foi realizada uma revisão taxonômica do grupo. Foram codificados 60 caracteres morfológicos, os quais foram submetidos a pesagem implícita. Foram obtidas duas árvores cujo consenso recuperou a monofilia de Zethus spinosus, bem como Z. spinosus foi recuperado como grupo-irmão do subgênero Zethusculus. Com base nessa topologia de árvore, o grupo spinosus passa a ser considerado um novo subgênero de Zethus. Ademais, a revisão taxonômica auxiliou a designar e descrever cinco espécies novas, as quais pertencem agora, ao novo subgênero de Zethus.