Estudo dos componentes não isoprênicos do látex de Hevea brasiliensis indutores de angiogênese - Agostini, Deuber Lincon da Silva [UNESP] (2013)
Atualmente é comprovado o poder de indução de angiogênese e neoformação tecidual através de membranas de borracha natural de Hevea brasiliensis. Este trabalho apresenta um estudo sobre as propriedades e a caracterização das frações não isoprênicas, separadas por centrifugação do látex, utilizado como biomaterial na indução de angiogênese e de neoformação. As frações constituintes, F2 e F3 sem o tradicional agente estabilizante de hidroxido de amônio (NH4OH), foram liofilizadas para a redução da quantidade de água e estabilização, em seguida tratadas termicamente a temperatura de 40,60,80, 100, 120 e 140ºC e novamente liofilizadas, sendo caracterizada através das técnicas de Kjeldahl, Soxhlet, de espectroscopia de absorção no infravermelho (FT-IR), Ressonância Magnética Nuclear (RMn-13C). Difração de raios x (DRX), termogravimetria (TG) acoplado ao FT-IR (IG/FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC), eletroforese, dosagens de citocinas e síntese de óxido nítrico considerando o fator limitate do uso do látex como um material bioativo, que é a temperatura de tratamento térmico, realizado para a obtenção das membranas de borracha natural, em torno de 85ºC. Foi possível verificar que a fração F3 constituinte do látex, tem propriedades anti-inflamatórias e que a fração F2 possui propriedades pró-inflamatórias