Uma proposta de metodologia para o ensino do basquetebol - Souza, Samuel Campos (2022)
O esporte quando praticado na infância e adolescência pode ser valioso para o desenvolvimento de aspectos físicos, cognitivos, psicológicos e sociais, além de participar da formação da vontade e caráter. Como modalidade esportiva, o basquete oferece, através de suas características específicas, um ambiente favorável para trabalhar fatores importantes para seus praticantes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo, caracterizado como desenvolvimento de técnica e/ou produto, foi criar uma metodologia de basquetebol para crianças e adolescentes na faixa etária de 07 a 17 anos que esteja alinhada à literatura científica recente da psicologia e pedagogia do esporte. Para isso, foram formuladas diretrizes práticas para preparação de aulas, levando em conta aspectos externos, como os pais e/ou responsáveis, a instituição e os professores, colocando sempre os alunos em primeiro lugar e propondo modelos de aula para exemplificação. Por fim, concluiu-se que é de suma importância que o aluno, em toda a sua integralidade e complexidade, seja o foco de uma metodologia de ensino-aprendizagem para que seu desenvolvimento esportivo e pessoal possa ser otimizado ao máximo.