Efeitos da restrição proteica materna sobre o padrão vascular e expressão de proteínas no epidídimo de ratos Wistar machos em diferentes fases do desenvolvimento pós-natal - Cavariani, Marilia Martins (2019)
O estado nutricional materno desempenha papel crucial na saúde e no bem-estar do feto. Alterações testiculares, prostáticas e espermáticas foram observadas em animais adultos, cujas mães sofreram restrição de proteína. No entanto, não há trabalhos com este modelo experimental que enfoquem o desenvolvimento, padrão de vascularização e seus reflexos na expressão de proteínas no epidídimo. O objetivo deste estudo é investigar o padrão das respostas morfológicas, imuno-histoquímicas e expressão de proteínas do epidídimo da prole de ratos Wistar de mães submetidas à restrição proteica no período de gestação e de lactação. Fêmeas prenhes foram alocadas nos grupos experimentais normoproteico (NP) e hipoproteico (HP) que receberam, respectivamente, dietas contendo 17% e 6% de proteínas durante gestação e lactação. Após o desmame, os ratos receberam dieta padrão para roedores até as idades de 21, 44 e 120 dias pós-natais (DPN) quando foram eutanasiados. Os epidídimos foram coletados e processados segundo técnicas histológicas, imuno-histoquímicas e de western blotting. Nos filhotes HP, o tamanho reduzido e baixo peso observados ao nascimento se mantiveram até o DPN 120, acompanhados da redução dos órgãos do sistema genital masculino para todas as idades analisadas. A dieta hipoproteica materna diminuiu os níveis séricos de testosterona nos animais no DPN 44, aumentou os níveis de aldosterona nos animais no DPN 21 e não alterou os níveis de estradiol em nenhuma das idades. Nos animais HP, a expressão de AR foi reduzida em todo epidídimo no DPN 44, enquanto a expressão de ERα mostrou-se aumentada no corpo e cauda nos DPNs 21 e 44 e a expressão de ERβ foi reduzida no segmento inicial e cabeça no DPN 120. A imunolocalização destes receptores hormonais foi observada no núcleo e citoplasma das células epiteliais epididimárias e nas células do interstício do órgão em todas as idades. Apesar da diminuição na expressão de AQP9 no segmento inicial e cabeça assim como o aumento na expressão de AQP1 e AQP9 no corpo e cauda terem sido significativos somente para os animais HP no DPN 44, essas alterações também foram observadas nos animais HP nos DPNs 21 e 120. Para animais NP e HP de todas as idades, a imunolocalização de AQP1 apareceu nas células endoteliais de canais vasculares ao longo de todo órgão, enquanto a imunolocalização de AQP9 foi observada nos estereocílios das células principais do epidídimo. A Expressão do VEGFa não foi diferente entre os animais NP e HP em nenhuma das idades. Já a expressão do seu receptor (VEGFR-2) foi menor no segmento inicial e cabeça dos animais HP no DPN 21. A restrição proteica materna aumentou a expressão da Src 416 em todo epidídimo no DPN 21, enquanto diminuiu a expressão desta proteína no segmento inicial e cabeça no DPN 44 e no corpo e cauda no DPN 120. Já a expressão da Src 527 foi diminuída no segmento inicial e cabeça dos animais HP no DPN 21. Observou-se o aumento da expressão da Cldn-1 somente no corpo e cauda epididimários dos animais HP no DPN 44. O índice de densidade microvascular (DMV) e o índice de DMV/estroma dos animais HP nos DPNs 21 e 44 foram menores do que nos animais NP nestas idades. Mesmo que algumas das alterações observadas para os filhotes HP não tenham se mantido até a vida adulta, a oferta insuficiente de proteínas no início da vida alterou a estrutura e o funcionamento do epidídimo em períodos importantes de seu desenvolvimento pós-natal.