The maspin expression in canine mammary tumors: an immunohistochemical and molecular study - Zuccari, Debora A. P. C. (2009)
O serpin maspin, um supressor tumoral no câncer de mama foi descrito como inibidor de migração celular e indutor de adesão celular entre a membrana basal e a matriz extracelular resultando na inibição da metástase tumoral. Por outro lado, a alta expressão do maspin está relacionada com um mau prognóstico em outros tipos de câncer. Pouco se sabe sobre a expressão, regulação e função do maspin nos tumores mamários caninos. Neste estudo, foi demonstrada uma perda da expressão de maspin nas células mamárias malignas de cães quando comparadas com um pool de tecido mamário normal de cães, analisado por PCR quantitativa em tempo real. Houve uma expressão fraca maspin em preparações de tumores mamários malignos observadas por imuno-histoquímica. Também foi verificado que a expressão nuclear do maspin em tumores mamários caninos está relacionada a um bom prognóstico. Assim, o maspin pode ser utilizado como um marcador prognóstico nas neoplasias mamárias em cães.