Estudo morfológico de tendões flexores de eqüinos - Ferraro, Gisela Cristiane [UNESP] (2003)
A proposta deste estudo é a de descrever as características morfológicas dos tendões dos músculos flexores superficial (TMFSD) e profundo (TMFPD) dos dedos de eqüinos e focalizar suas diferenças. O material utilizado foi obtido de quatro segmentos tendíneos colhidos dos membros torácicos e pélvicos, de sete cadáveres de eqüinos adultos sem lesões macroscópicas diagnosticadas. Os segmentos examinados do TMFSD foram: junção músculo-tendínea, terço médio do terceiro metacarpo ou metatarso, terço distal do terceiro metacarpo ou metatarso e extremidade distal da falange proximal. Por sua vez, para o TMFPD: junção músculo-tendínea, região do terço médio do terceiro metacarpo ou metatarso, região do ligamento frenador inferior e região da falange média. Os resultados evidenciaram algumas diferenças histológicas na distribuição e localização dos componentes entre segmentos do mesmo tendão e entre tendões torácicos e pélvicos, especialmente para a quantidade de condrócitos, que mostrou ser maior na região do terço médio do terceiro metacarpo ou metatarso, tanto para os membros torácicos como para os pélvicos do TMFSD. No caso do TMFPD, o maior número de tais células foi observado na região do terço médio do terceiro metacarpo dos membros torácicos e na região da falange média dos membros pélvicos.