Análise de impactos ambientais e econômicos em transporte multimodal - Hiratsuka, André [UNESP] (2009)
Este trabalho apresenta uma análise de impactos ambientais e econômico, entre dois cenários para o transporte de açúcar da Usina Pioneiros Bioenergia S/A, até o Terminal Exportador de Açúcar Guarujá. O Cenário 1 é composto somente pelo modo de transporte rodoviário, enquanto o Cenário 2 é constituído pelo transporte multimodal, ou seja, a combinação do modo hidroviário e o rodoviário. Para proceder a análise dos dois Cenários, consideraram-se parâmetros econômico e ambientais. O parâmetro econômico é o valor do frete por tonelada de açúcar transportado. Para o parâmetro ambiental, foi utilizado um modelo de índices de destruição ambiental, causados pela emissão de poluentes na queima de combustível. Através dos resultados dos parâmetros obtidos, pôde-se comprovar que a utilização de transporte multimodal, principalmente para grandes quantidades de carga a longas distâncias, possibilita ganhos econômicos e também a redução de impactos ambientais