Análise de acessibilidade de calçadas da região central da cidade de Santa Fé do Sul - SP - Montanari, Natan (2022)
A mobilidade urbana pode ser definida como a capacidade que os cidadãos tem de se deslocar pela cidade para realizar alguma atividade econômica ou social. Para realizar essa mobilidade os indivíduos dispõe de inúmeros meios de transporte, incluindo o modal a pé. Porém alguns indivíduos, por inúmeros motivos, possuem mobilidade reduzida e, para eles, é necessário que se façam adequações nas vias públicas. Quando tais indivíduos são impedidos de se locomover, é infringido, não só a liberdade de ir e vir, garantido no artigo 5 da constituição, como também a lei 10.098 de 19 de dezembro de 2000. Neste trabalho, foi realizado um estudo da qualidade das calçadas seguindo os critérios da norma NBR 9050 de 2015, além do diagnóstico e classificação dos problemas encontrados e a criação de uma base de dados georreferenciados por meio de GPS Oregon Garmin e dos softwares AutoCAD, Google Earth Pro e QGIS. Ao todo foram encontrados 175 problemas de 13 categorias, sendo que eles foram encontrados em todos os trechos analisados, o que mostra que a cidade de Santa Fé do Sul possui bastante problemas com relação a acessibilidade.